К списку статей

Борьба с нелегальными рубками на Кавказе

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!

Как WWF сохраняет реликтовые леса и ценные деревья в сложном регионе

В чём проблема вырубок в экорегионе «Российский Кавказ»

Нелегальные рубки — это проблема многих регионов не только в России, но в мире. Но у каждого региона свои особенности. В тех областях и республиках, которые входят в экорегион «Российский Кавказ», нелегальные рубки, как правило, касаются уничтожения ценных и редких пород деревьев.

Из-за особенностей горной местности в экорегионе почти не ведутся крупные лесозаготовки. Транспортировать лес с гор очень трудно и дорого. Кроме того, все леса на Кавказе — защитные. Это значит, что их задача — сдерживать эрозию почвы и не давать разрушаться склонам.  В этом отличие экорегиона, например, от Сибири, где леса могут быть эксплуатационными, то есть служить источником сырья. После того как склоны гор остаются без деревьев, их разрезает вода. Поэтому так важно сохранять леса. Кроме того, на Кавказе часто вырубают лес в особо охраняемых природных территориях, что угрожает целостности больших экосистем.

Причина того, что деревья в горах всё-таки вырубают, — их ценность. На Кавказе растёт много реликтовых видов, которые хорошо продаются на «чёрном» рынке. Официально их вырубка запрещена, но это не останавливает нарушителей. Основные породы — это дуб и бук (который больше почти нигде в России не растёт), а также ясень и граб. Вырубают самшит, платан, и даже краснокнижный можжевельник.

Поэтому отслеживать нелегальные рубки — даже если они выборочные и относительно небольшие — необходимо для здоровья всего экорегиона.

Как выявляют нелегальные рубрики

Поиск нелегальных рубок начинается с обработки и анализа документов. Сотрудники Фонда дикой природы находят в открытых источниках информацию о планируемых рубках. Это сайты исполнительных органов государственной власти или официальный сайт торгов, на котором проводятся аукциона по продаже древесины.

Специалисты собирают информацию о предстоящих рубках, об их границах и объёмах. Затем эту информацию обрабатывают для размещения на карте.

Карты запланированных рубок размещают в открытом доступе. Для этого в 2016 году была запущена геоинформационная система Леса высокой природоохранной ценности на сайте www.hcvf.ru. Здесь собирают данные, помогающие отслеживать состояние ценных лесов во многих регионах.

Карта запланированных вырубок в Кабардино-Балкарской республике

Карта запланированных вырубок в Кабардино-Балкарской республике


Елена Черкасова

Координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ»

Этот сайт стал неотъемлемым инструментом в работе по общественному мониторингу легальности лесозаготовок в Кавказском регионе. Им пользуются все наши партнёрские НКО и активисты в своей природоохранной работе.




Фонд сообщает НКО и экоативистам, с которыми сотрудничает, что слои карт на сайте обновлены. Дальше в дело вступают представители НКО, таких как «Зелёный щит Кавказа». Они выбирают, какие делянки стоит обследовать. При этом оценивают, какие рубки могут быть опасными, какие находятся в доступных районах, куда можно добраться без специальной техники. После пишут заявки на гранты, получают финансирование и переходят к работе на местах. 

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы проверяют некоторые делянки самостоятельно, без привлечения сторонних НКО, если какие-то вырубки кажутся им потенциально опасными. Но только силами Фонда закрыть работу во всём экорегионе невозможно.

Работа ведётся в течение нескольких месяцев. Активисты обходят лесосеки, анализируют качество вырубок, ориентируются на местности, проверяют, не выходят ли делянка за границы отведённых зон. Задача активистов на местах — посчитать пни, проверить, не превышает ли вырубка установленных норм (не срубили ли 50 деревьев вместо 20), правильно ли проводится рубка.

Например, иногда на места санитарной рубки ведётся коммерческая лесозаготовка. По документам на каком-то участке должны убрать бурелом (сломанные деревья) и ветровал (вырванные с корнем деревья), но на месте оказывается, что срублена здоровая древесина.

На соблюдение правил вырубки указывают клейма на деревьях и пнях

На соблюдение правил вырубки указывают клейма на деревьях и пнях


Иногда бывает и так: активисты отправляются на проверку делянок, и параллельно находят рубки, которые проводятся вообще без документов. Но такие случаи довольно редкие, а вырубки небольшие. Обычно всё же санкция на рубку есть, но по факту она проводится с нарушениями, например, выходит за границы отведённого участка или ведётся вырубка незаявленных в документах пород деревьев, более ценных и дорогих.

Существуют ключевые признаки, по которым специалисты и экоактивисты могут понять, что рубка ведётся с нарушениями:

  • Соответствие рубки древесины документам

  • Вышла или нет рубка за границы лесосеки

  • Соблюдается ли объём рубки

  • Действительно ли срублены те породы деревьев, на которые выдано разрешение

Если какой-то из пунктов указывает на нелегальную рубку, активисты переходят к следующему этапу работы.

Что делают, когда обнаружили незаконную рубку

Если на лесосеке экоактивисты нашли нарушения, они прямо на месте составляют акт, в котором фиксируют все несоответствия документации.

Следующий этап работы — работа с компетентными надзорными органами. Активисты составляют официальные письма в Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу. Также письма отправляют в региональные надзорные органы, хотя, к сожалению, это менее эффективный путь.  

Затем информация поступает в правоохранительные органы. Например, если незаконность рубки очевидна (допустим, без клейма на пнях), то обращение могут направить сами экологические НКО сразу после обследования лесосек. Если нарушения не такие заметные, то сначала нужно дождаться подтверждения незаконных действий от Департамента лесного хозяйства. В случае, если правоохранительные органы недостаточно быстро реагируют, активисты обращаются в прокуратуру. 

На этом работа активистов не заканчивается. Отправить заявление недостаточно  нужно проследить, что его рассмотрели, а против нарушителей возбудили уголовное дело. После этого делом занимаются следователи, и у НКО не всегда есть правовая возможность участвовать в процессе, главная задача — добиться начала следственного процесса.

На что влияет поиск незаконных рубок

Не каждая незаконная рубка проходит весь описанный выше путь. Иногда получается ещё на этапе анализа документов предотвратить незаконную рубку или остановить её. И только в некоторых случаях охранная деятельность приводит к наказанию виновных.

Поскольку на Кавказе деревья вырубают по большей части выборочно, семенной фонд сохраняется, и лес должен восстановиться самостоятельно. Главная задача Фонда дикой природы — сохранить площадь лесов и выявить незаконные рубки.

Елена Черкасова

Координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ»

К концу 2020 года активисты НКО вместе в Фондом выявили 463 случая незаконных рубок в пяти регионах Кавказа с суммой причинённого ущерба более 100 млн рублей. Удалось сохранить 40 га ценных лесов.



Фонд дикой природы регулярно проводит тренинги и семинары для НКО и природоохранных активистов Кавказа. На тренингах изучают опыт взаимодействия с разными ведомствами и лесопромышленными компаниями, способы выявления преступных схем и методы общественного мониторинга.

Всем, кто занимается природоохранной деятельностью и готов участвовать в сохранении лесов Кавказа, Елена Черкасова рекомендует чаще смотреть на карту Лесов высокой природоохранной ценности, проверять замеченные рубки по координатам, а также обращаться в Фонд дикой природы, если есть какие-либо вопросы или просто желание помочь.

«Полевая» часть семинара в Ставропольском крае

«Полевая» часть семинара в Ставропольском крае

Материал разработан при поддержке CITI Foundation.


Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.