К списку статей

Что такое отраслевые рейтинги открытости экологической информации WWF России

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!

Рейтинги открытости экологической информации — это показатель того, как крупные компании влияют на окружающую среду и какое значение они придают бережному обращению с ней.

Впервые такой рейтинг составили в 2014 году. Тогда Всемирный фонд дикой природы совместно с группой «КРЕОН» проанализировал особенности работы нефтегазовых компаний. В 2017 году подобный рейтинг появился для горнодобывающей отрасли — по инициативе Фонда и программы ООН по окружающей среде. В 2019 году впервые рейтинг был составлен для топливных энергогенерирующих компаний.

В рейтингах Фонд оценивает крупнейшие компании в отрасли и отслеживает уровень их влияния на окружающую среду. В рейтинге учитывается множество критериев, от экологического менеджмента до переработки отходов, от реакции на аварии и до уровня доступности информации о компании.


Поскольку рейтинги строятся на информации, которая находится в общем доступе, они поддерживают глобальную тенденцию на открытость компаний. Например, в 2021 году в России одобрен закон о доступности экологической информации, который стимулирует предприятия предоставлять соответствующие сведения, а федеральные, региональные и местные органы власти – публиковать эти данные в открытых источниках в интернете.  

Зачем нужны рейтинги

Рейтинги — это средство мягкого воздействия на бизнес, инструмент сотрудничества компаний и экологических организаций. 

Законодательных мер защиты окружающей среды, к сожалению, не всегда достаточно. Чтобы инициировать, разработать и принять закон, требуется много времени. Поэтому законодательное регулирование всегда немного отстает от текущих потребностей в отрасли.

Штрафы и предписания — тоже не всегда эффективный инструмент. Одна только угроза получения штрафа не мотивирует бизнес перестраивать работу и внедрять новые экологичные практики.

Рейтинги же уже существуют, отражают реальную ситуацию и ежегодные изменения в отраслях и способствуют положительным изменениям. Чем больше компания сделает для собственного развития, тем выше будет ее место в рейтинге.

Екатерина Хмелева

Директор WWF России по правовым и экономическим вопросам

Мы видим, что год от года рейтинги вносят реальный вклад в прозрачность бизнеса в части экологической информации. Таким образом вносится вклад в одну из приоритетных сегодня национальных задач в области охраны природы – совершенствования системы раскрытия экологической информации.


Позиция в рейтинге важна для инвесторов и страховых компаний

Внимательное и бережное отношение к окружающей среде — это мировой тренд. Технологии, которые помогают минимизировать влияние бизнеса на экологию, внедряют компании-лидеры по всему миру. На них ориентируются все производители, которым важно развитие бизнеса, инвестиции и международные контракты.

Юрий Маркин

Руководитель отдела страхования ответственности AIG в России

В этом году интересным критерием стала информированность об аварийных и спорных ситуациях. Для страхового рынка это важный аспект.

Один из способов раскрытия информации — это нефинансовые отчёты компаний, в которых по международным стандартам должны быть и сведения о влиянии на окружающую среду. Рейтинг позволяет оценить, насколько полно и честно бизнес готовит такой отчёт.

Рейтинги помогают внедрять лучшие практики, выгодные самим компаниям

Компании могут ориентироваться на лидеров рейтинга, чтобы анализировать, какими способами достигается высокая позиция. Соответственно, они могут перенимать лучшие практики, которые оказываются выгодными для экономического развития компании. Например, принимать программы по снижению аварийности — и в результате получать меньше штрафов.

Рейтинги повышают открытость экологической информации и помогают защищать права человека

Рейтинги предоставляют сведения заинтересованным лицам: экологическим организациям, органам власти, а также людям, которые живут в районе, где работают компании. А в итоге это приводит к тому, что рейтинг защищает права человека на чистую окружающую среду. Снижение негативного воздействия на окружающую среду, помимо прямого природоохранного эффекта, имеет важный социальный результат: снижение негативного влияния на здоровье персонала и местных сообществ, предотвращение разрушения территорий традиционного пользования.

При подготовке рейтинга эксперты особенно внимательно смотрят на аварийность компаний, ибо именно про это компании не любят информировать общественность. С 2019 года мониторинг конфликтный ситуаций и аварий стал частью проекта «Люди – природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза. Обзоры конфликтный и спорных ситуаций выложены в открытом доступе. Для этого создана интерактивная карта, которая отражает все резонансные аварийные ситуации, которые могли повлиять на окружающую среду.

То, как компания справляется со спорными ситуациями, может сильно повлиять на рейтинг. По методике расчёта рейтинга, аварийность — только один из 30 критериев, отражающих работу компании. Но поскольку это один из самых важных вопросов, конфликтные ситуации могут привести к тому, что компания просто не будет участвовать в рейтинге. Так случилось, например, с Норникелем: после аварии на ТЭЦ на Таймыре эксперты решили исключить компанию из ежегодного рейтинга.

 

Как разрабатывают рейтинги

Для каждой отрасли сформированы экологические требования. Их разрабатывали эксперты и общественные организации. Рейтинг строится на этих требованиях.

Информацию для рейтингов собирают в открытых источниках на сайтах компаний. 

Список компаний для рейтинга определяется объемом добычи, транспортировки и переработки ресурсов. Информацию собирают по крупнейшим компаниям, которые занимают большую часть рынка. Небольшие компании не участвуют в рейтинге. При этом, если компания находится в зоне особого внимания природоохранных организаций (например, ведет работу в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий), она окажется в рейтинге.

Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду, раскрытие информации. Всего в трёх разделах учитывается около 30 критериев, каждый из которых влияет на место компании в итоговом списке. Сначала для каждой компании каждому критерию присваивается цветовой уровень — зеленый, желтый, красный. 

На следующем этапе происходит рейтингование компаний по каждому из разделов. Критериям по красному уровню присваивается значение 0, желтому — 1, зеленому — 2. Выводится среднеарифметическое значение по каждому разделу для каждой компании. Для каждой компании рассчитывают итоговое значение по разделу экологического менеджмента, по разделу воздействия на окружающую среду и по разделу раскрытия информации. 

Заключительный этап — расчет итогового рейтинга компаний на основе трёх значений. Все эти расчеты проводит профессиональное рейтинговое агентство.

Рейтинги начинают рассчитывать в августе, как раз к этому времени кампании в основном размещают свою отчетность. В октябре предварительные данные выкладывают на сайте Фонда и рассылают компаниям вместе с запросом на дополнительную информацию. До ноября компании присылают обратную связь, и в конце года проходит представление итогов, которые публикуют на сайте Фонда дикой природы в России.

Эти результаты доступны всем, кто заинтересован в подобной информации. Год от года разные компании показывают положительную или отрицательную динамику. Но как минимум один тренд остаётся неизменным: более закрытые компании стремятся догнать тех, кто раскрывает больше информации, и пересматривают политику в области охраны окружающей среды.

Как можно принять участие в составлении рейтинга

Каждый рейтинг, как уже было сказано, составляется по методике. Основные положения методик остаются неизменными. Это нужно для того, чтобы компании, которые участвуют в рейтингах, могли отслеживать свой прогресс. Если год от года критерии оценки будут меняться, то рейтинг станет недостаточно информативным.

Но любая методика нуждается в доработке. Например, в 2020 году в рейтинге горнодобывающих и металлургических компаний удалось применить методику расчета позиций по среднеотраслевым значениям. Среднеотраслевой показатель вычислялся как среднее арифметическое показателей по компаниям подсектора, представленным в рейтинге. 

Среднеотраслевые значения помогают понять позиции компании относительно конкурентов. Еще одна немаловажная функция средних значений в том, что они дают понять, какие данные, полученные от компаний, могут быть недостоверными. 

Например, если компания указывает, что ее воздействие на окружающую среду в десятки раз меньше, чем в среднем по отрасли, это заставляет задуматься, возможно ли вообще добиться таких показателей. Сведения, которые нельзя с абсолютной уверенностью назвать достоверными, нельзя использовать для оценки работы компании. Поэтому значения, которые неоправданно сильно отличаются от средних, не принимают в расчет при подготовке рейтинга.

Чтобы делать рейтинги более точными, ежегодно проводятся обсуждение методик расчета рейтингов.  

Сами расчеты стартуют в августе, а доработки методик начинаются в мае. В это время WWF России проводит встречи с представителями бизнеса и некоммерческих организаций. Все заинтересованные лица могут предложить внести исправления по совершенствованию методики. В 2020-2021 году из-за пандемии коронавируса эти встречи пришлось перенести в онлайн. Тем не менее, организации, у которых есть идеи, как улучшить рейтинг, также могут присоединиться к обсуждению.

Что дальше

Дальше возможно небольшое изменение рейтинга в сторону более точных исследований. Например, крупные компании часто работают в разных регионах. И региональные подразделения сильно отличаются между собой: в каком-то регионе выше риск аварий, где-то компании стараются эффективнее взаимодействовать с местным населением. 

В текущих рейтингах эти региональные различия не учитываются. Но это именно то направление, в котором может развиваться система рейтингования. Некоторые крупные компании, такие как Казмунайгаз, уже проводят рейтинги своих дочерних  организаций.


Материал разработан при поддержке CITI Foundation.


Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.