К списку статей

Фандрайзинг: как искать средства на природоохранные проекты

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!
НКО для работы нужны разные ресурсы: помещение, оборудование, консультации и, конечно, деньги. Фандрайзинг — это способ привлечь средства, которые можно потратить на деятельность НКО.


Что такое фандрайзинг и каким он бывает

Фандрайзинг — это английское слово fundraising, у которого нет точного перевода. Означает оно в самом широком смысле любую деятельность, которая направлена на поиск и привлечение ресурсов. В этом случае организаторов и людей, которые готовы предоставить эти ресурсы, называют донорами.

Ресурсы включают в себя не только деньги. Это могут быть любые материальные активы: транспорт, топливо, помещение, техника, спецодежда, страхование общественников. Также востребованы интеллектуальные и консалтинговые услуги, когда эксперты соглашаются работать с НКО на условиях про-боно. Но деньги искать проще и легче, потому что это универсальный инструмент. Тем не менее, любая помощь НКО нужна.

Все источники ресурсов, которые можно привлечь к работе, делятся на четыре основные группы:
  • Фонды. Одна из задач фондов — помогать некоммерческим организациям. Для этого фонды выделяют гранты, которые распределяются на конкурсной основе. Так что заявка на грант — это тоже часть фандрайзинговой кампании. 
  • Государственные организации. Государство может открывать специализированные программы, выделять бюджет на НКО, помогать сотрудничеству со многими другими организациями и СМИ. 
  • Бизнес. Коммерческие организации могут передать НКО деньги в рамках благотворительной акции или продумать другие формы сотрудничества. Потенциально это может быть одним из самых перспективных источников ресурсов. 
  • Частные лица. Это просто люди, которые готовы помогать НКО. Работать с ними можно по-разному: привлекать волонтёров, открывать сбор средств на проекты, просить о помощи в поисках нужных контактов, собирать подписи для продвижения инициатив и так далее.

Ирина Воробьева

Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками, WWF России

Фандрайзинг — это высшая форма продаж. Нужно вдохновлять и убеждать людей, как бы странно это ни звучало, «купить добро». Пожертвование не предполагает материальной отдачи непосредственно донору. Так что фандрайзеру нужно предоставлять обратную связь: отчёты, контент, личное общение.



Задача фандрайзера — убедить человека, представителя фонда или бизнеса, стать сторонником НКО. В этом фандрайзинг похож на бизнес-процессы по привлечению инвестиций в стартапы. При презентации проекта нужно учитывать и интересы НКО, и интересы грантодателей и доноров.



С чего начать фандрайзинг

Сбор средств для НКО, которые занимаются проблемами окружающей среды, имеет свои особенности. В России, по данным фонда CAF, сейчас больше жертвуют на поддержку детей, помощь бедным, работу религиозных организаций и на помощь бездомным животным. Проблемы окружающей среды волнуют россиян меньше. Это накладывает отпечаток на подход к фандрайзингу.

Наиболее продуктивными источниками ресурсов становятся фонды и коммерческие организации. Чтобы привлечь ресурсы, нужна качественная предварительная подготовка.

Когда НКО собирается привлекать ресурсы с помощью фандрайзинга, для начала нужно провести аналитику ситуации в регионе и собрать статистику. В первую очередь интересны сведения о том, какие отрасли развиты в регионе и оказывают существенное воздействие на окружающую среду, какие крупные коммерческие организации работают в регионе и как они работают в области устойчивого развития.

В сборе информации помогут официальные сайты государственных органов, Росстат, официальные сайты и социальные сети крупных организаций, исследования федеральных и региональных консалтинговых компаний. Многие исследования платные, но можно найти и открытую информацию в бесплатных источниках — этого будет достаточно для старта. 

От результатов этой аналитики зависит стратегия фандрайзинга и поиска сторонников. Например, если в регионе нет крупных организаций, готовых сотрудничать с НКО, то нужно направить силы на поиск доноров в смежных регионах. А если в регионе нет грантов и государственной поддержки, нужно искать её на федеральном уровне.


Фонды, коммерческие структуры, сторонники: какие источники будут самыми продуктивными

Первый из наиболее доступных источников ресурсов для НКО — это гранты, которые разыгрывают фонды.

Фонды могут быть:

  • Корпоративными, основанными коммерческими компаниями;

  • НКО, как Всемирный фонд природы;

  • Государственными, как Фонд президентских грантов.

Преимущество грантов в том, что это возможность получить финансирование даже тем НКО, которые начали работу недавно и у которых пока нет ярких эффективных проектов, которые можно было бы презентовать другим сторонникам.

Ещё одно преимущество работы с фондами в том, что есть обучающие материалы. Их достаточно, чтобы понять, как правильно подать заявку на грант, как составить документацию, провести презентацию проекта, рассчитать и представить показатели эффективности. Найти в списке грантополучателей те фонды, с которыми есть контакт, чтобы задать им вопросы. 

Для НКО в сфере охраны окружающей среды именно коммерческие компании могут стать одним из важнейших источников ресурсов для фандрайзинга. Это связано со многими факторами:

  • У коммерческих компаний есть ресурсы, которые они готовы предоставлять НКО. Крупные компании уже реализуют проекты в социальной сфере и занимаются благотворительностью, многие публично размещают отчётность и делятся планами.

  • Коммерческим компаниям интересно сотрудничество с НКО, потому что реализация проектов в сфере сохранения окружающей среды является важной частью устойчивого развития, без которого невозможен выход на международный рынок и поиск инвесторов.

  • Работать с бизнесом проще и дешевле, чем со сторонниками.

При работе с коммерческими организациями важным остается личный контакт и презентации. Чтобы этот контакт установить, удобнее всего пользоваться собственной контактной базой, рекомендациями, нетворкингом. Но если общих контактов нет, это не должно быть препятствием: договориться о встрече и начать диалог можно и без рекомендаций.

Коммерческие компании — могут стать источником ресурсов для работы НКО. 
Чтобы заинтересовать коммерческие структуры, нужно представлять, как проекты НКО помогут достигать целей бизнеса. Именно этот фактор помогает привлекать средства. Если компания заинтересована в вовлечении сотрудников в социальные и природоохранные программы, то НКО может помочь с решением этой задачи. Например, проводить обучающие семинары и мероприятия.

Пожертвования сторонников — очень устойчивый источник ресурсов. Плюсы работы с частными лицами в том, что средства от сторонников, которые поступают регулярно, позволяют НКО планировать новые проекты и приносят стабильность и устойчивость. Но для того чтобы собрать базу таких сторонников, НКО должна уже быть устойчивой, показать свою эффективность и завоевать доверие людей.

 

Кроме того, для построения системной работы со сторонниками необходимо знать и постоянно изучать свою целевую аудиторию, внедрить CRM, настроить постоянные каналы связи — рассылки, социальные сети. Такая подготовка требует вложений. Как уже было сказано выше, поиск ресурсов среди сторонников — частных лиц затрудняется тем, что многие отдают предпочтение НКО, которые занимаются адресной помощью людям. Поэтому для привлечения средств нужно потратить намного больше усилий, а это снижает эффективность фандрайзинга.

При любом способе поиска ресурсов очень важными становятся отношения с государственными организациями. Поскольку региональные администрации, как правило, являются стейкхолдерами НКО, они могут помочь во многих вопросах. Например, любое соглашение с администрацией о поддержке и сотрудничестве с НКО — это важный пункт в позиционировании перед сторонниками и корпоративными партнёрами.


Как сделать фандрайзинг прозрачным и этичным

Документы и законы

С точки зрения оформления документов нет единого закона или предписания, который сформулировал бы требования к фандрайзингу — слишком широкое это понятие. Поэтому при планировании фандрайзинговой кампании нужно изучить сразу несколько документов, которые регламентируют деятельность НКО. 

Список основных нормативных документов:

  • Гражданский кодекс,

  • Налоговый кодекс,

  • Закон о некоммерческих организациях — уточняет нормы ГК РФ,

  • Законы, регулирующие деятельность юридических лиц. Это, например, закон о бухгалтерском учете.


Представительство в медиа

Одной из проблем, из-за которых бывает трудно найти ресурсы, является недоверие самим НКО. Поэтому для прозрачности каждой организации нужно присутствие в медийном поле. НКО нужно рассказывать о своих проектах, делиться успехами, продвигать контент. Это важный элемент обратной связи для сторонников — люди хотят видеть, как именно их вклад помог защите окружающей среды. Не все НКО могут позволить себе отдельный сайт, но страница в соцсетях — это важное условие работы проекта. В каких именно соцсетях — зависит от особенностей регионов. В России сейчас наиболее развиты ВКонтакте и Instagram.

 

Этика фандрайзинга 

Существует также корпоративная этика, которая касается и НКО. Активисты, работающие с вопросами охраны окружающей среды, могут принимать пожертвования не от всех потенциальных доноров.

Если НКО принимает средства от компании, которая негативно воздействует на окружающую среду, то обе стороны сотрудничества могут заподозрить в гринвошинге. Это слово происходит от английского greenwashing и обозначает формы маркетинга, при которых потребителей вводят в заблуждение ради создания имиджа компании, которая заботится об окружающей среде.

 

Ирина Воробьева

Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками, WWF России

Во Всемирном фонде природы существует свод правил, принятый для работы с фандрайзингом. Существует список отраслей, с которыми мы не можем финансово взаимодействовать. Например, это самый богатый нефтегазовый сектор, атомная энергетика, производство оружия или табака. Много рисков может возникнуть при взаимодействии с добывающими компании, потому что им далеко до точки устойчивости — и мы с ними не работаем.


При работе с коммерческими организациями также важно помнить, что один из основных показателей эффективности — это снижение воздействия на окружающую среду. Только качественно изучив данный вопрос и установив честный диалог с партнером, можно переходить к обсуждению финансовой поддержки. Потом важны ресурсы, которые удалось привлечь. И ещё немаловажный фактор сотрудничества — общение с потребителями товаров и услуг, которые производит коммерческая компания. Аудиторию можно и нужно вдохновить на работу по сохранению окружающей среды. 




Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.