К списку статей

Как открыть и зарегистрировать НКО: инструкция по подготовке

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!

Что нужно сделать перед тем, как зарегистрировать НКО: какие принять решения, на что (и как) найти средства, какие документы подготовить.

Что такое НКО и зачем их регистрировать

Некоммерческие организации — это организации, основной целью которых не является получение прибыли. Даже если какая-то деятельность некоммерческой организации приносит прибыль, ее не распределяют между участниками, а перенаправляют на достижение целей НКО.

С помощью НКО бизнес реализует программы корпоративной социальной ответственности. Некоммерческие организации создают необходимую для внедрения таких программ структуру, собирают аудиторию. Через НКО государственные органы власти ищут наиболее эффективные решения для существующих социальных проблем и отрабатывают модели помощи. 

Источник: https://posadiles.ru/actions/3492/

Источник: https://posadiles.ru/actions/3492/



Светлана Баженова

Генеральный директор АНО ДПО и К «Развитие», негосударственный ресурсный центр для СО НКО

Цели НКО — это действия в интересах целевых групп, которые столкнулись с проблемами.



Некоммерческие организации могут действовать без регистрации. Так работают клубы и общественные объединения. У них может быть устав, символика, они могут обращаться в органы власти, но не могут открывать счёт в банке, заключать сделки, нанимать людей на работу и собирать средства на свою деятельность. В том числе такие НКО не могут подавать заявки на гранты и субсидии.

Поэтому, когда некоммерческая организация решает привлечь к решению проблем средства, она должна зарегистрироваться как юридическое лицо. Перед тем, как собирать документы, нужно ответить на несколько очень важных вопросов.

Что нужно решить перед тем, как регистрировать НКО

Цели и виды деятельности, которыми будет заниматься НКО

В Уставе НКО нужно будет перечислить все цели и предмет деятельности организации. Основная цель, которая отличает НКО от коммерческих организаций, — это достижение общественных благ, а не получение прибыли. Более подробно цели и предмет деятельности прописывают произвольно, исходя из поставленных задач, и в уставе для них предусматривают отдельную главу.

Список целей должен быть законченным и полным. То есть написать в уставе «и другие виды деятельности» или что-то подобное нельзя — документы с такой формулировкой не примут. Поэтому цели и виды деятельности нужно прописывать как можно шире, чтобы потом не пришлось переписывать устав.

Цели и виды деятельности могут повлиять на то, какие меры поддержки получит НКО. Например, социально ориентированные НКО могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе финансовую. Перечень видов деятельности, по которым НКО становится социально ориентированной, есть в ФЗ №7 об НКО в статье 31.1. В него входят охрана окружающей среды и защита животных.

Также цели и задачи повлияют на то, какие ОКВЭД будут прописаны в заявлении на регистрацию юридического лица. Их тоже нужно посмотреть заранее и включить в документы по максимуму.

Какая форма организации вам подходит

Когда вы выбираете форму, отталкивайтесь от целей НКО. Определитесь, чьи интересы вы будете защищать, какую деятельность вести, сколько участников планируете привлечь. Ответы на эти вопросы помогут решить, какую организационно-правовую форму выбрать. 

Всего вариантов организационно-правовых форм, согласно Гражданскому кодексу, 15. Все они перечислены в статье 50 ГК РФ.  Особенности работы каждой формы НКО описаны в Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О некоммерческих организациях». И гражданский кодекс, и закон об НКО придется изучить перед тем, как регистрировать НКО.

Если постараться классифицировать формы НКО, то их можно поделить на корпоративные и унитарные.

Корпоративные НКО

Унитарные НКО

Учредители и участники обладают правом членства в НКО. Они сами формируют высший орган управления, например, общее собрание. У членов такой НКО есть право обжаловать решения и сделки корпорации.

Но при этом есть обязанность формировать имущество НКО, например, платить членские взносы.

Учредители таких НКО не становятся участниками и не приобретают прав членства.

Потребительские кооперативы, общественные организации и движения, ассоциации и союзы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов.

Фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации.

Кто станет учредителями НКО и руководителями

При регистрации юридического лица нужно будет указывать и учредителей, и руководителей, и другие органы управления, например, контрольно-ревизионный орган (со сроками его полномочий). Если состав учредителей и руководителей изменится, это нужно будет зафиксировать в документах. Если об этом забыть, то можно получить штрафы после плановой или внеплановой проверки.

У НКО разные требования к составу учредителей. Ниже в таблице указано, какое минимальное количество человек и/или юридических лиц может стать учредителями:


Организационно-правовая форма

Учредители

Общественная организация

Три физических лица и (или) общественных организации

Ассоциация или союз

Два физических лица и (или) юридических лица

Автономная некоммерческая организация

Одно физическое или юридическое лицо

Фонд

Одно физическое или юридическое лицо

Учреждение

Только одно физическое или юридическое лицо


Учредителями НКО не могут быть лица, которые привлекались к ответственности за экстремистскую деятельность или отмывание денег.

Какой адрес будет у НКО

Зарегистрировать НКО можно по адресу физического лица, например, учредителя. Но это не обязательно — адрес может предоставить любое физическое лицо, если даст на это письменное согласие. Выбирайте действующий адрес, поскольку на него будет приходить корреспонденция от налоговой. Кроме того, адрес могут проверить контролирующие органы. 

Фактически при этом можно работать и по другому адресу — офис может располагаться где угодно. Ещё один нюанс: если вы выбираете в качестве адреса офисный центр, проверьте, не входит ли он в реестр мест массовой регистрации — в регистрации на такой адрес могут отказать.

Какую систему налогообложения будет использовать НКО

НКО обязаны отчитываться перед налоговой и платить налоги, как коммерческие организации.

Разница в том, что НКО не платят налоги с целевых средств — то есть с грантов, субсидий, пожертвований. Но в этом случае необходимо доказывать, что эти деньги были потрачены на цели НКО.

Когда НКО зарабатывает деньги, она платит налог. Как правило, начинающие НКО небольшие, поэтому работают по одной из моделей упрощенной системы налогообложения:

  • 6% от доходов

  • 15% от доходов минус расходы

Первый вариант несколько проще в плане отчётности, но стоит посчитать, какой будет выгоднее. Систему налогообложения необходимо выбрать на момент регистрации НКО и подать заявление в налоговую инспекцию.

Какие документы нужно подготовить для регистрации

НКО готовят небольшое количество документов, которые нужно представить в территориальные органы Министерства юстиции России. Рассматривают их от 17 (для всех НКО) до 33 дней (для общественных организаций). Список документов небольшой, но к их составлению нужно подходить очень внимательно:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица, подписанное учредителем, в двух экземплярах;

  • устав в трех экземплярах (два прошиты, один нет);

  • решение о создании НКО в двух экземплярах;

  • квитанция об оплате пошлины за государственную регистрацию юридического лица;

  • документ, подтверждающий права на помещение, по адресу которого регистрируется НКО (это не обязательно, но практика показывает, что без такого документа в регистрации могут отказать);

  • заявление о включении организации в реестр иностранных агентов — если НКО попадает под действие закона.

Эти документы можно подать в электронном виде через сайт Госуслуги. Для этого нужна усиленная цифровая подпись. Плюс в том, что при такой процедуре не надо платить госпошлину. 

Заявление о регистрации

Заявление о регистрации нужно заполнять по форме N Р11001. К ней предъявляют много требований, но существуют примеры заполнения.

Некоторые листы окажутся незаполненными, например, о размере уставного капитала, потому что у НКО его нет. Такие листы не включают в форму и не пронумеровывают. Подписывать такую форму нужно либо в присутствии нотариуса, либо в Министерстве юстиции в присутствии сотрудников.



Устав

Это главный документ НКО, который регламентирует ее деятельность. В нем описывают:

  1. Название, содержащее указание на характер ее деятельности, организационно-правовую форму и место нахождения (населенный пункт) НКО.

  2. Предмет и цели деятельности НКО.

  3. Порядок управления деятельностью.

  4. Условия и порядок вступления в НКО или исключения членов (если они есть).

  5. Права и обязанности членов НКО.

  6. Источники формирования имущества НКО.

  7. Что и как делать при изменении документов или ликвидации НКО.

  8. Описание и изображение логотипа.

Если НКО планирует заниматься деятельностью, приносящей доход, надо это обязательно указать в уставе. Но для такой деятельности нужно формировать имущество на сумму от 10 000 рублей. Это могут быть деньги или, например, техника. Такое имущество нужно поставить на баланс, а деньги — внести на счёт.

Модельный устав НКО можно найти на сайте Минюста России.

Решение о создании НКО

Если у НКО только один учредитель, достаточно его единоличного решения. Если учредителей несколько, то нужен протокол собрания, на котором все учредители проголосуют за создание НКО. В решении должна быть информация:

  • о создании НКО;

  • об утверждении Устава;

  • об избрании органов управления и контроля с указанием сроков их полномочий;

  • решение об утверждении адреса;

  • решение о формировании имущества.

Сам протокол должен быть оформлен по всем правилам: содержать дату, время, место проведения собрания, состав участников, повестку собрания, информацию о том, как проходило голосование по каждому вопросу повестки, какие приняты решения, личные подписи участников собрания.

Нужны ли деньги на открытие НКО

Часто НКО регистрируют как юридическое лицо именно тогда, когда планируют привлекать денежные ресурсы, участвовать в конкурсах грантов и субсидий. Частные пожертвования можно собирать, как только откроете счет в банке.  Для участия в  конкурсах чаще всего придется подождать полгода или год после регистрации НКО. 

В любом случае, для начала работы НКО понадобятся средства. Можно обойтись минимальными вложениями, но они всё равно будут. 

На что потребуются деньги:

  • На подготовку документов. Даже на то, чтобы распечатать устав и формы заявлений, нужны ресурсы.

  • На оплату государственной пошлины.

  • На работу нотариуса.

  • На формирование имущественного фонда для ведения коммерческой деятельности.

  • На зарплату руководителю НКО.

  • На отчисления с заработной платы в налоговую и фонды.

  • На оплату услуг по подаче отчетности.

  • На открытие счета в банке.

Если регистрировать НКО через сайт Госуслуги, то можно сэкономить на оплате государственной пошлины и услугах нотариуса. 

Кто-то готов вложить собственные средства, но чаще всего их не хватает на полноценную долговременную работу. Есть несколько моделей поиска ресурсов для начинающих НКО.

Привлекайте учредителей, которые могут вложиться в проект

Среди учредителей некоммерческих организаций могут быть как физические лица, так и другие организации. Предлагайте компаниям услуги, которые помогут реализовать их социальные проекты.

Создайте попечительский совет

Для фонда попечительский совет обязателен, но и любая некоммерческая организация может создать попечительский совет. В этом случае, чтобы поддержать НКО, не надо становиться учредителем, помогать НКО становится проще. Задача самой НКО — найти членов совета.

Поиск денег замените поиском ресурсов

Не всегда НКО нужны именно деньги. Могут пригодиться  любые ресурсы. Например, чтобы напечатать документы, нужны бумага и принтер, чтобы проводить встречи — помещение, чтобы реализовать проект — информационная поддержка или консультации специалистов.

Найдите региональный ресурсный центр

Во многих регионах существуют специальные центры, которые помогают развитию НКО. Сотрудники таких организаций могут помочь с поиском информации или подбором субсидий, на которые вы можете подать заявку. В любом случае, в дальнейшей работе НКО будет сотрудничать с таким центром, и чем раньше начнётся совместная работа, тем лучше.

Где найти дополнительную информацию

В работе НКО много нюансов, и собрать их в одной статье практически невозможно. Всемирный фонд природы проводил курс обучающих вебинаров, посвящённых работе НКО. Курс создали эксперты: практики, юристы, психологи. Они объединили опыт и поделились важными советами, которые можно сразу же брать в работу недавно созданным НКО и активистам.

Записи многих вебинаров и презентации, по которым их проводили, находятся на странице Фонда.

В записях — полезная информация и инструкции. Кроме того, эксперты вебинаров делились полезными контактами специалистов, которым можно задать вопросы.



Материал разработан при поддержке CITI Foundation


Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.