К списку статей

Как спутниковые снимки помогают выявлять загрязнения рек — и предотвращать их

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!

Добыча россыпного золота часто приводит к тому, что реки загрязняются взвешенными веществами: песком и глиной. Но наблюдение за спутниковыми снимками позволяет это вовремя увидеть. Совместная работа контролирующих органов и общественных организаций помогает оперативно выявлять случаи таких загрязнений и предотвращать новые.

Что случилось

Россыпное золото добывают по технологии, принцип которой сохраняется уже несколько веков. Коротко его можно описать так: с речного дна при помощи специальных машин — драг, промывочных приборов — поднимают грунт и промывают его, чтобы найти частицы золота. После этого вода, которую использовали для промывки, становится мутной — в ней остаётся взвесь из песка и глины.

По технологии после промывания золотоносного песка загрязненную воду нужно направить в пруд, где она должна отстояться: песок и глина осядут, вода станет чище. После этого отстоявшуюся воду нужно переправить в следующий пруд-отстойник — и так до тех пор, пока ее качество не будет соответствовать нормам безопасности для окружающей среды.

Так выглядит загрязнённая вода.

Так выглядит загрязнённая вода.


Такая технология требует ресурсов: нужно строить отстойники, оплачивать работу дорогой техники, регулярно открывать и закрывать дамбы между прудами, соблюдать многие строительные и природоохранные нормативы. Но нередко в реку сливают воду без предварительной очистки. Где-то это разовые сбросы, а где-то они происходят на постоянной основе. Часто после работы драг свободный речной поток превращается в цепь стоячих грязных прудов.

Мутная вода вредит всей экосистеме реки. Взвешенные вещества затрудняют дыхание рыб. Из-за мутной воды сокращается кормовая база, в итоге в реках исчезают и обычные, и ценные породы рыб. Это приводит к тому, что уменьшается численность зверей и птиц, которые питаются рыбой.

У загрязнения рек есть и социальные последствия. Люди лишаются чистой питьевой воды. Для жителей регионов рыба — существенная часть рациона, особенно важная для коренных и малых народов.

В результате золотодобычи также вырубаются леса по берегам рек. Это снижает водность рек, биоразнообразие прибрежных экосистем, а с ними сокращается традиционное природопользование местного населения.

Так выглядит из космоса перерытое русло реки

Так выглядит из космоса перерытое русло реки



Как с этим бороться

Государственный экологический контроль качества воды в реках осуществляют региональные управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов, а также природоохранная прокуратура. Но часто материальные и человеческие ресурсы у органов госконтроля ограничены. Приисков много, часто они расположены в удаленных и труднодоступных местах. Поэтому каждый выезд специалистов с оборудованием для взятия проб воды должен быть обоснован.

Помочь определить загрязненные участки рек могут экологические активисты, используя спутниковые снимки.

Ольга Чупаченко, директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля», рассказывает, что их команда каждый день в течение сезона золотодобычи (с мая по октябрь) анализирует спутниковые снимки, на которых видно состояние рек, и оперативно сообщает о нарушениях в контролирующие органы. Те, в свою очередь, проводят внеплановые и рейдовые проверки приисков.

Ольга Чупаченко

«Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля»

В случае такого непростого, динамичного вида загрязнений, как водное, сотрудничество органов госконтроля и общественности не просто полезно, а часто необходимо. Большинство месторождений россыпного золота находятся в труднодоступных и удалённых местах. Для них метод спутникового мониторинга является, по сути, единственным инструментом быстрого реагирования. Также адресное направление усилий контролирующих органов позволит экономить значительные бюджетные средства на транспорт, химический анализ воды, время и силы сотрудников. Спутниковый мониторинг дает  первый сигнал к проверке. Определение конкретного содержания и состава взвесей в воде, оценка ущерба, выявление непосредственных виновников, назначение штрафов - задача органов государственного контроля.

Как это работает

Сейчас Центр отслеживает состояние рек в нескольких экорегионах: Амурском, Алтае-Саянском, а также на Камчатке.

Для работы Центр спутникового мониторинга использует снимки спутника Landsat 8, находящиеся в открытом доступе. Спутник каждый день присылает серии снимков, покрывающих ту или иную территорию. Сторона одного такого снимка вмещает около 200 км. Разрешения достаточно, чтобы можно было заметить существенное загрязнение.

На снимке реки с чистой прозрачной водой выглядят тёмными, почти чёрными. А реки, в которых вода мутная — ярко-синими или голубыми. По разнице цвета как раз определяют загрязнение.

Эта работа требует внимательности и тщательного анализа снимков. Специалисты центра учитывают, что вода может становиться мутной от естественных причин, например, сильных дождей. Поэтому чтобы с уверенностью сказать, есть загрязнение или нет, нужно сопоставить также цвет воды близлежащих притоков и других рек, где нет золотодобычи.

О том, где и какие компании добывают россыпное золото Центр мониторинга получает информацию также из открытого источника — Интерактивной электронной карты недропользования Российской Федерации. Она содержит сведения обо всех лицензиях, выданных на разработку недр. В том числе и на добычу россыпного золота.

На снимке хорошо видно чистые и мутные реки

На снимке хорошо видно чистые и мутные реки

Конечно, у метода анализа снимков есть пределы возможностей: слабые загрязнения на узких речках разглядеть удаётся не всегда. Но специалисты Центра мониторинга много лет взаимодействуют с управлениями Росприроднадзора в различных регионах. Опыт показывает, что в большинстве случаев при оперативном прибытии проверки на место факты загрязнения воды подтверждаются.

В целом у метода есть очевидные плюсы:

  • общедоступность;    

  • оперативность (космические снимки появляются в доступе раз в несколько часов, одно и то же место можно наблюдать раз в несколько дней);

  • возможность охватить большие территории и труднодоступные, удалённые от региональных центров места.

Что происходит, когда находится загрязнение

Загрязнений выявляют много. С 15 мая по 15 октября 2020 года только по территории Дальневосточного Федерального округа Центр мониторинга обработал  480 снимков. С их помощью нашли 205 фактов загрязнения рек взвешенными веществами. 

По каждому факту загрязнения создаётся экспертное заключение. Сотрудники Центра описывают местоположение и протяженность загрязнения, указывают номер снимка, прилагают иллюстрации, на которых показывают загрязненную и чистую воду, подписывают названия рек. Этот комплект документов отправляют в органы государственного контроля, которые инициируют внеплановые или рейдовые проверки. Информация от центра мониторинга помогает оперативно направлять сотрудников туда, где есть нарушения природоохранного законодательства, экономя бюджетные ресурсы.

Ольга Чупаченко

«Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля»

Загрязнение поверхностных вод взвешенными веществами — динамичное загрязнение, требующее особенно быстрой реакции контролирующих органов. Если приехать через 10-14 дней, то можно уже ничего не обнаружить в воде, поскольку муть осядет. А участки добычи россыпного золота чаще всего находятся далеко от региональных центров. Таким образом, объективная картина влияния разработок золотоносных месторождений на водотоки, как правило, отсутствует, а от внимания государственных органов ускользают острые экологические, экономические и социальные проблемы, возникающие при золотодобыче.



На обращения общественных организаций контролирующие органы реагируют и присылают обратную связь: сообщают о проверках, о результатах административных расследований. А золотодобытчики получают штрафы и предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. Нередко недропользователи должны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Штрафы могут достигать нескольких сотен тысяч рублей, ущербы — нескольких миллионов. Контролирующие органы могут приостановить деятельность предприятия и даже лишить его лицензии. Эти меры заставляют недропользователей тщательнее соблюдать технологии. И реки, которые стали чистыми, также становятся видны на космоснимках. 

Как присоединиться к мониторингу

Вся информация, на основе которой «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» ищет загрязнения, есть в открытом доступе. Чтобы общественные организации могли освоить такой вид наблюдений за состоянием рек, Центр мониторинга готовит специальный учебный модуль.  

Ольга Чупаченко

«Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля»

Данный модуль предназначен для приобретения начальных навыков по работе с бесплатными космоснимками на бесплатных программах QGIS или NextGIS для поиска загрязнений рек взвешенными веществами (песок, глина). К концу этого года модуль будет доступен на сайте Всемирного фонда природы.


Материал разработан при поддержке CITI Foundation.



Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.