К списку статей

Хочу помочь заповеднику или национальному парку. Как это сделать?

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!
  1. Выберите, кому вы будете помогать. Выбрать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) мечты можно, например, на сайте Минприроды России. Выбирайте территорию, которая соответствует вашим интересам и возможностям. Можно выбрать ту, что рядом с домом, попасть в которую давно мечтали или где ищут волонтера по вашей специальности – вариантов много.

    Volunteer1.png

  2. Подумайте, чем вы можете помочь. Необязательно иметь специальные знания, чтобы помочь заповеднику. Начинающим волонтерам обычно поручают простые, но важные задачи: обустройство экологических троп, работу с детьми, уборку. Более опытные волонтеры могут вести учет численности животных, проводить научные исследования и помогать в строительных работах. Вы можете делать и то, что уже хорошо умеете: например, фотографы и видеооператоры могут создать медиаконтент для заповедной территории. Помогать можно и удаленно: делать переводы, работать с сайтом или соцсетями.

    Volunteer2.png

  3. Выйдите на связь. С волонтерами работают сотрудники отдела экологического просвещения и туризма, их контакты можно найти на сайте выбранного заповедника или нацпарка. На некоторых заповедных территориях действуют целые волонтерские программы. Можно предложить свою программу или самому собрать группу добровольцев, если заранее связаться с сотрудниками заповедной территории и заинтересовать их своим предложением. Сезон волонтерства начинается весной и продолжается до самой осени, но группы набираются быстро, поэтому планируйте поездку заранее.

    Volunteer3.png

  4. Подготовьтесь к полевой работе. Вам понадобятся репелленты от комаров и клещей, удобная обувь, резиновые сапоги, теплая одежда, дождевик, головной убор, личная аптечка, набор походной посуды, рюкзак и портативный аккумулятор. Для поездок на некоторые территории обязательна вакцинация против клещевого энцефалита и медицинская справка. Что еще нужно взять, расскажут сотрудники заповедника или нацпарка. Будьте готовы к скромным условиям проживания.
  5. Отправляйтесь в путь. Покупайте билеты и отправляйтесь навстречу природе. Но будьте осторожны: заповедное дело затягивает. Некоторые сотрудники ООПТ – бывшие волонтеры, которые решили посвятить свою жизнь сохранению природы.

    Volunteer4.png


Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения
Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.