К списку статей

Хочу снизить экослед. С чего начать?

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!

  1. Экологический след показывает, какая площадь суши и какой объем воды необходимы человеку для жизни. Из года в год экослед человечества все больше превышает возможности Земли. Снижая потребление и выбросы парниковых газов, мы можем изменить эту тенденцию.

    Предложите идеи по снижению экоследа в своем офисе или учебном заведении – чем больше людей поменяет свои привычки, тем весомее ваш вклад в снижение потребления ресурсов планеты.

    Frame 19.png
  2. Большая проблема – одноразовые вещи. Мы тратим ресурсы на их создание, пользуемся несколько минут, а потом они столетиями лежат на свалках или бесконтрольно поступают в окружающую среду. Знаете ли вы, что каждую минуту в Мировой океан попадает около одного самосвала пластикового мусора? Бытовой пластик, оказывающийся в природной среде, будет разрушаться в ней сотни лет. Этот мусор проглатывают морские обитатели, они запутываются в пластиковых отходах и погибают. Поэтому первый важный шаг – сокращение использования одноразовых вещей.

    Проанализируйте, какие одноразовые предметы используются у вас на работе или в учебном заведении. Составьте список таких предметов, например: вода в пластиковых бутылках, одноразовые стаканчики и приборы, бахилы, пакеты, бумажные полотенца.

    Frame 20.png
  3. Проанализируйте, какие одноразовые товары используете вы, ваш офис, предприятие, учебное заведение или другое место, где вы проводите много времени. Составьте список, например:
    – вода в пластиковых бутылках;
    – одноразовые стаканы для напитков;
    – бахилы;
    – пакеты;
    – столовые приборы;
    – влажные салфетки;
    – бумажные полотенца;

    Footprint3.png
  4. Почти все одноразовые вещи можно заменить: вместо воды в бутылках можно установить фильтр, а вместо одноразовых бахил купить многоразовые. Предложите альтернативу каждой вещи из списка.
  5. Попробуйте посчитать стоимость замены – удивительно, но часто многоразовое намного дешевле, если считать затраты за несколько месяцев. Например, если пользоваться керамической кружкой стоимостью 100₽ вместо одноразовых стаканчиков, то при использовании всего один раз в день она окупится за 50 дней. За год офис с 10 сотрудниками может сэкономить минимум 6000 ₽ только на многоразовых кружках.

    Вы можете посчитать, через какое время окупится покупка кружек для всех сотрудников вашей компании и предложить руководству отказ от одноразовых стаканчиков как способ сэкономить бюджет компании.
  6. Предложите коллегам и руководству ваш план. Подкрепите его данными об экоследе от WWF, а также поделитесь с ними ссылкой на данные об экологическом следе.

    Footprint4.png


Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения
Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.