К списку статей

Хочу защитить леса от нелегальных рубок. С чего начать?

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!
  1. От 10% до 20% всех рубок леса в России — нелегальные. От таких рубок страдает здоровье леса, дикие животные лишаются своей среды обитания, а местному населению становится сложно отстоять свое право пользоваться благами лесов.

    С нелегальными рубками можно бороться: например, за последние три года в Кавказском экорегионе инициативные группы нашли более 70 незаконных рубок.

    Felling1.png
  2. Как найти нелегальную рубку? Можно проверить:

    — Конкретную рубку, о которой вы слышали или которую видели сами в лесу;

    — Определенный район, насчет которого у вас есть сомнения;

    Felling2.png
  3. Как отличить нелегальную рубку?

    В лесу на легальных рубках должны ставится столбики или аншлаги, на которых приводится информация о рубке (площадь, год, вид рубки и пр.), ее границы должны быть отмечены затесками или другими пометками на деревьях.

    Чтобы проверить рубку, попробуйте найти её на сайте hcvf.ru в разделе «Карты»‎. На картах, в том числе, отмечены особо охраняемые природные территории, нелегальные рубки на которых наносят особенно сильный ущерб. Вы можете посмотреть, не попадает ли найденная вами вырубка на такой участок.

    Инструкция по пользованию сайтом hcvf.ru :

    — Зайдите на сайт hcvf.ru

    — Выберите регион;

    — Перейдите в раздел «Карты региона»;

    — В легенде карты слева нажмите на галочку Аренда лесного фонда или Мониторинг лесозаготовок. Когда данные загрузятся, вы можете проверить легальность рубки на определенном участке;

    — Если у вас есть координаты проверяемого участка, вы можете зайти в раздел «Карты региона» и ввести их в поле в правом верхнем углу (поиск по векторным слоям и адресной базе). Сайт направит нас на точку, где произошла найденная вами рубка. Вы сможете увидеть, пересекается ли она с законно назначенными рубками. Если нет, скорее всего, эта рубка имеет признаки незаконной;

  4. Что делать, если вы нашли нелегальную рубку?

    —  Если вы заметили рубку, границы которой не отмечены, постарайтесь сохранить ее GPS-координаты — это поможет найти рубку при проверке.

    —  Если у вас есть сомнения в легальности замеченной рубки, направьте обращение на горячую линию Рослесхоза — «Прямую линию лесной охраны»: 8-800-100-94-00. Участок проверят

    Felling4.png


Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.