К списку статей

Конференция ООН по климату в Глазго в ноябре 2021 года: что ожидать и как участвовать?

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!

В статье вы узнаете: какие вопросы решаются на Конференции ООН, каковы её цели и задачи, а также как стать участником.

Конференция будет одновременно рядовой и особенной. Просто ежегодная встреча стран-участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата и её Парижского соглашения (26-ая Конференция Сторон РКИК, КС-26 или СОР-26), где на уровне министров и специальных представителей стран обсуждаются текущие рабочие моменты.

На переговорах не будут обсуждаться:

  • действия и цели стран по снижению выбросов парниковых газов, 

  • какие-либо квоты и платежи, 

  • введение ЕС пограничного углеродного налога,

  • факт изменения климата. 

Все эти вопросы не входят в Парижское соглашение, где у стран нет ни квот, ни обязательств по выбросам. Вопросы причин изменения климата не будут рассматривать, потому что для РКИК это установленный факт.


Что будут обсуждать на конференции

В Глазго ожидаются существенные решения.

Должны быть установлены базовые принципы и критерии оценки специальных проектов по снижению выбросов парниковых газов, в том числе лесных, прописана программа будущих действий по природным решениям, ведущим как к снижению выбросов, так и к адаптации и изменениям климата. Также будут приняты решения по усилению помощи наиболее слабым странам, которые одновременно и наиболее уязвимы к изменениям климата. Самые развитые страны официально заявят о своих финансовых вкладах в глобальное климатическое финансирование для развивающихся государств.

Также ожидается, что крупнейшие страны — Китай, ЕС, США, Япония, Канада, Мексика, Казахстан и многие другие — подтвердят свои намерения достичь углеродной нейтральности к 2050-2060-м годам, т.е. готовность снизить выбросы в 5-6 раз, а остаток компенсировать какими-либо проектами по поглощению СО 2 на своей территории — например, лесными. Это необходимо, чтобы остановить глобальное потепление на уровне 2-2,5 градусов. При этом более слабым странам, конечно, потребуется финансовая помощь.

Ещё одна ценность конференции заключается в её роли в демонстрации климатических успехов отдельных провинций, городов и муниципалитетов компаний, банков и даже отдельных людей. Это неофициальная часть КС — своего рода «климатическая ВДНХ», где можно как посмотреть на лучшие примеры, так и завязать полезные контакты. Для тех, кто не входит в официальные делегации стран, данный форум — главная цель поездки.


Как стать участником конференции

Участие в конференциях РКИК требует заблаговременной и сложной регистрации.

Для представителей экологических НПО, которые не являются сотрудниками крупных организаций и имеют отдельную регистрацию (WWF, Greenpeace и др.), фактически есть только одно «окно» — через международную сеть Climate Action Network (CAN). 

CAN играет эту роль по специальному соглашению с РКИК ООН: объединяет всех экологических активистов, желающих участвовать во встречах РКИК. Сейчас уже поздно говорить о личном участии, но через CAN можно участвовать онлайн, конечно, сначала вступив в сеть.

Для этого нужно от вашей организации или от себя лично послать заявку координатору регионального подразделения — Ольге Бойко (olhaboiko206@gmail.com).

Тогда вы сможете ежедневно получать обширную информацию от CAN, участвовать онлайн в заседаниях РКИК. Можно участвовать в ежедневных встречах CAN по интересующим вас вопросам — например, в обсуждении национальных действий стран по выбросам.

Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.