К списку статей

Зачем НКО читать нефинансовую отчётность компаний

Отличное решение
Ваша решимость вдохновляет нас на создание новых инструкций
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!


Нефинансовый отчёт бизнеса — это документ, в котором организация раскрывает информацию о её воздействии на экологию, экономику и общество, об управлении этим воздействием, а также о конкретных способах уменьшения своего вредного воздействия. Выражается это в разных показателях, которые касаются не только операционной деятельности. Например, в нефинансовых отчётах компании рассказывают о том, по каким принципам они работают, к каким целям стремятся, как решают социальные и управленческие задачи и что делают для защиты окружающей среды.

Работать с бизнесом нужно — чтобы вместе защищать окружающую среду и интересы общества.

Работать с бизнесом нужно — чтобы вместе защищать окружающую среду и интересы общества.


Чтобы отчёты можно было понимать и сравнивать, при их подготовке компании используют международные стандарты. В этих стандартах  подробно описано, как готовить нефинансовый отчёт и что именно в нём раскрывать, какие показатели использовать. Самый распространенный стандарт — это GRI (Global Reporting Initiative, Глобальная инициатива по отчётности в области устойчивого развития). Он стал международным языком описания работы бизнеса в области устойчивого развития. Им пользуются более 15 тысяч компаний во всём мире.

Бизнесу выгодно публиковать такие документы, потому что они повышают инвестиционную привлекательность компании и улучшают её имидж. Все сведения из отчёта должны показать, что организация стабильно развивается и умеет справляться с разными проблемами и задачами — не только с получением прибыли. 

Но главное, нефинансовый отчёт — это способ максимально полно рассказать об эффективности предприятия всем стейкхолдерам (они же и являются  целевыми читателями отчета — тем, для кого он написан в первую очередь).

Стейкхолдеры — это в широком смысле все лица, которые могут серьёзно повлиять на компанию или на которых может оказать влияние ее деятельность. Они публично выражают свою позицию и отстаивают общественные интересы. Это могут быть и органы власти, и коммерческие организации, и, конечно, некоммерческие организации и общественные объединения.

Для общественных организаций, которые занимаются вопросами экологии и защиты окружающей среды, нефинансовый отчёт — источник информации о работе предприятий с окружающей средой в вашем регионе. Например, о том, какие у компании цели в области защиты природы, какие добровольные обязательстваона соблюдает, каков конкретно экологический след работы предприятия и что она делает, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, сколько средств выделяет на эту деятельность.

Сегодня нефинансовая отчётность в России не является обязательной — законопроект о ней существует, но пока не принят. Каждая компания сама решает, создаватьтакой документ или нет. Но крупные организации, особенно если их интересы выходят на международный уровень, стараются публиковать нефинансовые отчёты о своей работе. В России существует Национальный регистр корпоративных нефинансовых отчётов, его ведёт Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В нём собрано больше тысячи отчётов, которые находятся в свободном доступе.

Как НКО могут повлиять на информацию в нефинансовом отчёте

НКО могут участвовать в разработке и заверении (верификации) нефинансовой отчетности на различных стадиях ее жизненного цикла.

Стандарт GRI предполагает, что перед началом разработки очередного нефинансового отчета компания проведёт «Определение существенности» — это процедура, которая позволяет компании определить круг тем, которые следует включить в нефинансовый отчёт. В рамках процедуры целевым читателям рассылается анкета, где их просят выделить наиболее важные темы для отчета. Стейкхолдеры — например, общественные организации — могут повлиять на содержание отчёта, если будут участвовать в этой процедуре. Стандарт предполагает, что компании ежегодно проводят эту процедуру и круг тем, раскрытых в отчёте, может меняться год от года.

Тренинг для НКО по работе с нефинансовой отчётностью

Тренинг для НКО по работе с нефинансовой отчётностью

Как уже было сказано, нефинансовые отчёты повышают привлекательность бизнеса для инвесторов. А чтобы инвесторы и другие заинтересованные лица могли доверять фактам, указанным в документе, компании проводят профессиональное или общественное заверение уже готового отчёта. 

Профессиональное заверение проводят аудиторы. Они проверяют, насколько полно отчёт выполняет требования стандарта.

Общественное заверение — это процедура, при которой уже сами стейкхолдеры дают оценку нефинансовому отчёту. Они определяют, насколько значима представленная в нём информация, насколько полные сведения предоставила компания, отвечают ли эти сведения на важные вопросы, которые могут появиться у стейкхолдеров. 

Важная часть процедуры заверения — это общественные слушания по проекту отчёта. На этих слушаниях компании и ключевые стейкхолдеры встречаются, фиксируют пожелания и запросы на раскрытие информации. Протоколы об общественных слушаниях «добавляют баллы» отчётам, когда их оценивают в специальных рейтингах для профессиональных сообществ и биржи. 

Как правило, все эти процедуры публичны. Если компания ориентируется на лидеров отрасли, она проводит и общественные слушания, и заверения. Экологические организации в таком случае оказываются в списке стейкхолдеров и экспертов — и могут давать рекомендации о работе компании в области охраны окружающей среды. Это продуктивный способ взаимодействия с бизнесом, потому что в формате мягких переговоров удаётся прийти к взаимопониманию.

Участие в общественных слушаниях приводит к следующим результатам:

  • Компания получает обратную связь от целевых читателей (стейкхолдеров): насколько полная и существенная информация представлена, что можно улучшить или доработать в отчете в следующем году.

  • Компания может принять к сведению позицию экспертов и откорректировать свою позицию по значимым вопросам устойчивого развития (например, экологии).

  • Компания может доработать внутренние документы и разработать новые продукты, отвечающие потребностям стейкхолдеров.

  • На слушаниях можно обсудить и выработать решение по кризисным вопросам и социальным проблемам.

  • Все описанные выше результаты можно включить в отчёт и опубликовать.

В России также развивается еще один вид заверения нефинансовых отчетов — общественно-экспертная верификация. При РСПП создан Совет по нефинансовой отчетности, в который вошли авторитетные публичные эксперты по вопросам устойчивого развития, экологии, корпоративного управления. 

Эксперты — члены Совета РСПП по нефинансовой отчетности — это представители некоммерческих организаций, исследовательских организаций, консультационные компании, рейтинговые агентства и так далее. В том числе это организации по защите окружающей среды — потому что без освещения экологической деятельности компании нефинансовый отчёт будет неполным.

Совет РСПП анализирует, соответствует ли нефинансовый отчёт компаний принципам и целям Социальной хартии российского бизнеса, а также стандартам и руководствам в области устойчивого развития (в том числе, стандарту GRI). 

Общественно-экспертная верификация РСПП — это прежде всего независимая оценка. Эксперты выносят заключение, в котором рассматривают отчёт и составляют список рекомендаций для компании о том, как лучше всего раскрыть информацию о своей компании — что добавить, на чём сделать акцент.

И как же начать работу с отчётностью?

Поскольку в России практика создания и публикации нефинансовых отчётов пока только складывается, то пошаговой инструкции, что и как делать, не существует.

Для начала можно открыть любой отчёт, который есть у организации, изучить его, составить список вопросов, попросить компанию включить вас в число стейкхолдеров и участников слушаний (диалогов) по отчёту и принять участие в слушаниях. 

Большая часть слушаний и диалогов проходит каждый год в одно и то же время:

  • В конце года, в ноябре и декабре, компания рассылает анкеты своим целевым читателям, чтобы уточнить список тем и вопросов, которые надо раскрыть в отчёте.

  • В начале следующего года, в январе и феврале, компании создают концепцию отчёта.

  • В марте компании приглашают экспертов для обсуждения этой концепции или приоритетных тем отчёта.

  • С апреля по июнь готовится нефинансовый отчёт. Его обсуждают на общественных слушаниях и, как правило, выпускают перед годовым собранием акционеров.

Чтобы стать стейкхолдером — участником процесса подготовки нефинансового отчёта, можно в период определения тем существенности или подготовки концепции отчёта обратиться к представителям компании, с которыми общественные организации уже работали, или просто написать письмо руководству. В нём стоит пояснить, почему именно вы являетесь стейкхолдером компании (и, соответственно, целевым читателем ее отчета), а также перечислить свои предложения и рекомендации к содержанию отчёта.

Как уже было сказано, устоявшегося алгоритма нет. Но это как раз повод проявить инициативу, сделать первый шаг для сотрудничества с бизнесом — и этим повлиять на формирование новой практики сотрудничества предприятий и некоммерческих организаций.

Такое взаимодействие с бизнесом приводит к значимым результатам

Нефинансовая отчётность помогает НКО мягко повлиять на деятельность предприятий. Результаты такого сотрудничества в России есть, и их довольно много. По ссылкам можно ознакомиться с продуктивными кейсами.

Я хочу разбираться в отчётах, что мне делать?

Для начала можно пройти онлайн-курс «Нефинансовая отчётность бизнеса и диалоги с общественностью». Этот курс специально разработали для представителей некоммерческих организаций и общественных объединений, которые занимаются защитой природы. Учебные материалы — это 11 уроков, 3 часа видео лекция и тесты для закрепления материала. Все, кто окончил курс, получают сертификат.

О чём рассказывают студентам курсов:

  • Как готовят нефинансовые отчёты в мире и в России.

  • Какие существуют стандарты для подготовки и анализа отчётности.

  • Как изучать нефинансовые отчёты, чтобы получить из них максимум информации.

  • Как лучше построить диалог с бизнесом, чтобы представителей некоммерческой организации услышали, а их рекомендации приняли к сведению.

Курс подходит представителям НКО, экоактивистам и всем, кто заинтересован в защите окружающей среды. Для обучения не нужны специальные знания в области охраны природы — все учебные материалы доступны для любого уровня подготовки. 

Материал разработан при поддержке CITI Foundation.


Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Популярные инициативы по этой теме

Другие статьи
Посмотреть все статьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.