К списку инициатив
Устойчивое рыболовство
Защита диких животных
Загрязнение рек
Амурская область
ЯНВ'13 - МАР'20

Борьба с сетевыми орудиями лова

В настоящее время в проект #СтопСеть входит около 40 человек, проживающих в различных населенных пунктах Амурской области, и группа постоянно расширяется. Кроме того, от группы начали «отпочковываться» новые группы, занимающиеся другими направлениями природоохранной работы. Так, например, с текущего года часть активных членов проекта начала заниматься проблематикой пожаров в природе и развития добровольческого пожарного движения, нацеленного на защиту мест обитания краснокнижных видов и региональных ООПТ. В результате работы проекта на водоемах, прилегающих к областному центру, а также расположенных в ключевых местах обитания дальневосточного аиста, резко сократилось количество случаев браконьерства. Нарушители в частных разговорах прямо говорят: «А смысл ставить сети, если все равно "эти" тут же приедут и их снимут?».

Ваш голос учтен
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!

Как мы это сделали

  • Группа активистов выезжала в совместные рейды с сотрудниками рыбоохраны, используя для этого собственные автомобили и плавательные средства, на личные средства.
  • Была сформирована сеть информаторов, сообщающих о случаях браконьерства. Это позволяло оперативно реагировать и задерживать браконьеров на месте нарушения, что важно для привлечения их к ответственности и снижения наносимого ущерба.
  • После получения поддержки от Фонда, группа расширила свой численный состав и географию деятельности. В работу начали вовлекаться инициативные рыбаки и просто неравнодушные к проблеме граждане из других населенных пунктов. Длительные выезды стали совершаться в отдаленные, популярные у рыбаков, районы области. В отдаленных населенных пунктах начали формироваться «филиалы» группы, действующие самостоятельно, но координирующие свои действия посредством средств связи и мессенджеров.
  • Для просвещения рыбаков о действующих правилах рыболовства группа стала проводить образовательные семинары и выпускать информационные брошюры.
  • Велась агитационная работа по отказу от продажи и эксплуатации сетей с владельцами охотничье-рыболовных магазинов и рыбаками.
  • Группа работала над комплексным улучшением состояния водных биологических ресурсов - проводила аэрацию заморных водоемов, боролась с мойкой машин на водоемах, очищала береговую линию и акваторию от бытового мусора.

Что получилось

Благодаря деятельности активистов удалось снизить браконьерскую активность, практически полностью очистить ряд водоемов от сетей.

Что не получилось

Пока не получилось охватить всю территорию региона из-за больших его размеров, полностью прекратить продажу сетей в магазинах и на рынках, добиться введения законодательного запрета на продажу сетевых орудий лова без наличия у покупателей лицензий на сетевой вылов рыбы.

Что будет дальше

Проект активно развивается, планируем продолжать работу и привлекать новых сторонников.

Какие ресурсы нужны для такой работы?

Оборудование

Оборудование

Личные автомобили, плавсредства, ГСМ. Оборудование для аэрации - мотопомпы, рукава. Полевая одежда и обувь. Средства связи (рации), навигации (gps-навигаторы), наблюдения (бинокли, приборы ночного видения, БПЛА).
Люди

Люди

Сейчас в работе участвует 40 человек, но начиналось с небольшой группы.
Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения
Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Делаете первые шаги и не готовы осуществить сразу масштабную инициативу?

Прочитайте наши инструкции, чтобы начать действовать уже сегодня

Делали что-то похожее, но об этой истории мало кто знает?

Расскажите о своей работе и станьте автором платформы «Люди — природе»

Популярные инициативы

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.