Экологизация офиса по инициативе сотрудников
Проект, стартовавший по личной инициативе одного человека, перерос в план экологизации всего офиса. Создана инициативная группа сотрудников, внедряющая практики ответственного потребления на работе и в повседневной жизни. Предложенный активистами план экологизации воплощается на практике: офис уже отказался от пластиковых бутылок, количество одноразовой посуды существенно сократилось, используется FSC-сертифицированная бумага и бумажная продукция из вторичного сырья
Как мы это сделали
- Все началось с личной инициативы - я узнала о концепции zero waste (“нулевые отходы”) и попробовала перестроить свой быт, опираясь на ответственный подход к потреблению. Начала с малого: меняла бытовую химию и предметы обихода на более экологичные, одноразовые - на многоразовые. Когда во дворе установили контейнеры для сортировки мусора, начала делить отходы, сначала всего на 2 фракции - перерабатываемый мусор и то, что не пойдет в переработку. А сейчас стараюсь сократить количество отходов, собираю и сдаю разные типы отдельно (например, бумага, пластик, металл...) - это более эффективно. Чтобы эти действия действительно шли на пользу, я тщательно изучала информацию и сама работала волонтером на станции сортировки мусора.
- Начала рассказывать обо всем, чему научилась, в своих социальных сетях. Оказалось, что тема ответственного потребления волнует многих - знакомые и коллеги начали спрашивать совета.
- У нас в компании есть практика объединения сотрудников по интересам: кто-то играет в настольные игры, кто-то занимается спортом, есть активные благотворительные проекты. Но экологической группы среди этих объединений не было. Я создала чат для коллег, посвященный экологии, раздельному сбору и ответственному потреблению. Люди начали активно общаться, задавать вопросы и обмениваться идеями - так запустилась экологическая инициатива в офисе.
- Каждый может менять собственные привычки, но если речь идет о большом офисе, этого недостаточно. Чтобы внедрять зеленые практики на работе, нужно было получить поддержку руководства. А для этого необходим четкий план и конкретные предложения. Мы изучили, какие зоны офиса можно сделать более экологичными. В первую очередь, это кофе-пойнты, кухни, кулеры, где используется одноразовая посуда. Также нужно обратить внимание на использование бумаги и бумажной продукции (например, бумажных полотенец). Все это мы оформили в предложение - что, где, и зачем нужно поменять - и защитили его перед руководством.
- Важно рассказать о нововведениях всем коллегам. Мы делаем рассылки и объясняем, как сотрудники могут помочь сократить экологический след офиса. Например, просим пользоваться собственной кружкой вместо одноразовых стаканчиков и не брать лишних салфеток.
Что получилось
Что не получилось
Что будет дальше
Мы надеемся, что наша инициативная группа будет расти, и все больше коллег будут внедрять практики ответственного потребления. Обязательно будут лекции, семинары, обучение - очень многие боятся, что переходить на экологичный образ жизни слишком сложно, когда на самом деле можно начать с простых и необременительных действий.
Те лекции, которые мы уже проводили, доступны сотрудникам на портале компании, и каждый может посмотреть их в удобное время.
Какие ресурсы нужны для такой работы?

Время

Люди

Оборудование

Знания
Вы успешно подписались на обновление категорий
Ожидайте информации о новых вдохновляющих иницативах в вашей почте
Ваше сообщение отправлено автору кейса
Ожидайте ответа в своей почте, авторы иногда долго отвечают на запросы
Письмо-подтверждение ушло на ваш электронный ящик
Осталось проверить почту и перейти по ссылке из письма, после этого автор сразу получит голос вашей поддержки
Делаете первые шаги и не готовы осуществить сразу масштабную инициативу?
Спасибо за ваше желание поддержать инициативу
Мы хотим избежать накруток, поэтому просим вас подтвердить свой голос электронной почтой