К списку инициатив
Охрана заповедных территорий
Устойчивое рыболовство
Незаконная вырубка леса
Алтайский край
ЯНВ'20 - АПР'20

Проведение природоохранных рейдов на территории ООПТ

В Алтайском крае существует 107 региональных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) общей площадью 849 900 га, а их охрану осуществляет всего 26 инспекторов. Чтобы защитить эти территории от нелегальных рубок, браконьерства и других нарушений, общественные природоохранные организации и активисты объединились с государственными инспекторами для проведения совместных рейдов. Участники рейдов выявили и пресекли 18 нарушений, в том числе, незаконную рубку леса, охоту и ловлю рыбы.

Ваш голос учтен
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!
АКОО “Экологический актив”

Как мы это сделали

  • Охраной 107 заказников, памятников природы и природных парков в Алтайском крае занимается всего 26 государственных инспекторов. Это значит, что на каждого инспектора приходится территория в 32 000 га при нормативе в 10 000 га. На некоторых региональных ООПТ постоянной охраны нет вовсе. При этом нередки случаи браконьерства, незаконной рубки леса и других нарушений, ставящих под угрозу уникальные природные территории.
  • Чтобы остановить нарушения, необходимо было привлечь к природоохранным рейдам больше участников. Сделать это можно за счет экологических активистов, местных жителей и общественных природоохранных организаций.
  • В январе 2020 года общественные инспектора АКОО «Экологический Актив» и государственные инспектора КГБУ «Алтайприрода» сформировали оперативную группу для выхода в рейды. Как правило, в одном рейде принимали участие 1-2 государственных инспектора и 3-5 активистов.
  • Группа определила план рейдов на 4 месяца, охватывающий самые проблемные территории. Всего провели 13 рейдов, занявших в общей сложности 67 дней.
  • За время рейдов обнаружили 9 административных и 7 уголовных правонарушений. Находили проезды по ООПТ вне обозначенных дорог (а это уничтожает краснокнижные растения и беспокоит обитающих на территории животных), поджоги сухой растительности, нелегальные рубки леса, запрещенные охоту и ловлю рыбы.
  • По всем фактам административных нарушений государственные составили протоколы, а информация об уголовных преступлениях передали в МВД России. Также во время рейдов выявили нарушения при легальной заготовке древесины - сведения о таких случая были направлены в Минприроды Алтайского края.
  • Важно, чтобы местные жители знали о работе общественных инспекторов и выявленных нарушениях. Это помогает привлекать к охране природы новых участников и усиливать общественный контроль. Информацию о рейдах регулярно публиковали на сайтах и в социальных сетях государственных и общественных организаций.

Что получилось

Успешно провели 13 рейдов и выявили 18 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Нарушения удавалось не только обнаружить, но и предотвратить. А значит, ценные участки леса и обитающих там животных удалось защитить от незаконного вмешательства человека.
В феврале снежные метели создали черным лесорубам дополнительные сложности: сугробы высотой до 1,5 метров затруднили передвижение лесовозной техники, проехать по ООПТ можно было только на снегоходах. Таким образом, природа сама встала на защиту леса. Незаконные рубки в январе, феврале и марте 2020 года выявлялись реже обычного.
В апреле работа группы стала крайне востребована: погода улучшилась, а месяц был объявлен нерабочим в связи с пандемией коронавируса. Незаконная ловля рыбы, охота и рубки стали обнаруживаться намного чаще.

Что не получилось

Пока не все территории, нуждающиеся в повышенном внимании, удалось охватить рейдами.
Глубокий снежный покров зимой затруднял передвижение копытных, и они стали легкой добычей браконьеров. Количество фактов незаконной охоты заметно возросло в январе-марте.

Что будет дальше

  • Рейды показали высокую эффективность как для выявления, так и для профилактики правонарушений. Оперативная группа продолжает работу в летний период. Для того, чтобы защищать территории более эффективно, планируем сделать группу постоянной. 

  • Необходимо охватить больше территорий - для этого понадобится больше техники и ГСМ, полевого оборудования и экипировки, а главное, больше общественных инспекторов и активистов

Какие ресурсы нужны для такой работы?

Время

Время

Продолжительность каждого рейда составила от 3 до 7 дней, суммарно в рейдах было проведено 67 дней.
Люди

Люди

В зависимости от сложности территории, в рейдах принимали участие от 3 до 5 сотрудников АКОО «Экологический Актив» и 1-2 государственных инспектора КГБУ «Алтайприрода».

Оборудование

Автомобили для выезда в рейд, полевая экипировка для группы
Знания

Знания

Знание природоохранного и лесного законодательства, умение определять признаки нелегальной рубки, охоты и ловли рыбы.
Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения
Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Делаете первые шаги и не готовы осуществить сразу масштабную инициативу?

Прочитайте наши инструкции, чтобы начать действовать уже сегодня

Делали что-то похожее, но об этой истории мало кто знает?

Расскажите о своей работе и станьте автором платформы «Люди — природе»

Другие инициативы по направлению охрана заповедных территорий

Популярные инициативы

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.