К списку инициатив
Заповедное волонтерство
Краснодарский край
ЯНВ'10 - МАР'20

Учет копытных на территории заповедника

Мы стали постоянными волонтерами Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова и помогли научным сотрудникам в 10 учетах численности туров и серн, 10 учетах оленей, 5 учетах медведей, 3 учетах зубров, участвовали в установке фотоловушек и сборе данных с них после старта программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, брали пробы грунта и воды с естественных солонцов.

Ваш голос учтен
Пожалуйста, печатайте этот кейс, только если вам это действительно необходимо.
Используйте черновики или двустороннюю печать. Берегите ресурсы планеты!
Елена и Павел, волонтеры заповедника

Как мы это сделали

  • До 2010 года мы часто посещали заповедник с туристическими целями - регулярно участвовали в походах, хорошо знали территорию. Как опытные туристы были готовы к сложным маршрутам, не боялись пересеченной местности и длительных выходов. Кроме того, профессионально занимались фотографией и во время походов старались запечатлеть на камеру встречающихся животных. Благодаря частым посещениям заповедника нас тут уже неплохо знали, поэтому когда в 2010 году начался набор волонтеров для учета копытных, нас пригласили поучаствовать.
  • В первые годы мы участвовали в ежегодных учетах высокогорных копытных летом и оленей осенью — каждый такой выход длится в среднем 7 - 10 дней. От нас требовалось фиксировать, где и когда мы видели животных, сколько их, какого они пола и возраста, особенности поведения — подробный инструктаж по работе дают сотрудники заповедника, краткие методические указания есть и в журналах учета. Несколько лет назад, когда в заповеднике был организован ежегодный учет медведей, мы стали участвовать и в нем, иногда присоединяемся к подсчету численности зубров.
  • Поначалу группы состояли из 3-4 человек, сейчас мы предпочитаем выходить на маршрут вдвоем - чем меньше людей, тем меньше вероятность потревожить животных.
  • После выпуска переднеазиатских леопардов в 2016 году нас привлекли к еще одному виду работ. Теперь мы участвуем в установке фотоловушек, с помощью которых ученые следят за жизнью редких кошек и остальных животных, а также собираем накопленные данные. Для этого необходимо добраться до каждой фотоловушки, снять карту памяти с фотографиями и видео и установить новую, а также поменять батарейки. Иногда по указанию научных сотрудников ловушку требуется переместить в другое место.
  • Во время выходов мы используем мощные объективы и фотографируем учитываемых животных, а также все, что кажется необычным и интересным. Позже такие снимки изучают сотрудники заповедника и получают важные данные - например, по фотографии стада зубров можно определить его половозрастной состав. На ходу не всегда возможно сделать качественные фотографии. Иногда удаётся запечатлеть что-то редкое: например, нечасто появляющуюся в заповеднике птицу или, как было один раз на наших глазах, погоню оленухи, защищающей детёныша, за одиноким волком.

Что получилось

Стали постоянными волонтерами заповедника - обычно нас привлекают 2-3 раза за лето еще несколько раз в течение года. Каждый выход длится от 3-х дней (установка фотоловушек) до 10 дней и более (учеты копытных).
Обычно волонтеров без специального образования привлекают на более простые задачи, но наш опыт туристических походов, хорошее знание территории и интерес к этой деятельности позволили принять участие в научной работе.

Что не получилось

Сложно увидеть и заснять на фотокамеру хищников - они более скрытные и предпочитают не показываться человеку. Пока не удалось сфотографировать рысь, лесного кота. И, конечно, наша мечта - увидеть переднеазиатского леопарда.
Когда это возможно, мы приглашаем на выходы своих знакомых походников и тех, кому интересна дикая природа. Однако далеко не у всех есть достаточно времени, чтобы совершать несколько экспедиций за лето, не все готовы к трудностям длительных переходов. Кроме того, маршрут задается научной целью, главное - результат, а не отдых. Это значит, что иногда приходится проходить мимо интересных мест, чтобы выполнить задачу. Поэтому сформировать костяк постоянных волонтеров непросто.

Что будет дальше

Учеты проводятся ежегодно, а значит, наша помощь будет востребована и в этом году. В некоторых районах заповедника мы еще не бывали. В наших планах добраться до этих отдаленных точек и сделать фотографии, которые помогут научным сотрудникам получить новые данные.

Какие ресурсы нужны для такой работы?

Время

Время

2-3 выхода за лето, каждый выход на учеты копытных длится 7-10 дней, установка фотоловушек или учет зубров обычно короче, 2-5 дней. Но нужно быть готовым к тому, что погода может задержать вас в пути.
Люди

Люди

В одной группе могут идти 2-4 человека, а общее количество волонтеров определяет заповедник.
Оборудование

Оборудование

Походная экипировка, фотокамеры с хорошим объективом, бинокли. Заповедник занимает обширную территорию, на большей части которой нет связи, поэтому хорошим помощником будет спутниковый телефон.
Расходы

Расходы

Помимо оборудования нужно позаботиться о питании, а также добраться до места встречи волонтеров (кордона на территории) - дальше транспортировку обеспечивает заповедник.
Знания

Знания

Пригодится опыт туристических походов, знание территории, умение ориентироваться на местности, наблюдательность. Специальное образование не обязательно, но, конечно, будет полезно.
Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения
Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения

Делаете первые шаги и не готовы осуществить сразу масштабную инициативу?

Прочитайте наши инструкции, чтобы начать действовать уже сегодня

Делали что-то похожее, но об этой истории мало кто знает?

Расскажите о своей работе и станьте автором платформы «Люди — природе»

Популярные инициативы

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт удобнее и полезнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее.