Учет копытных на территории заповедника
Мы стали постоянными волонтерами Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова и помогли научным сотрудникам в 10 учетах численности туров и серн, 10 учетах оленей, 5 учетах медведей, 3 учетах зубров, участвовали в установке фотоловушек и сборе данных с них после старта программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, брали пробы грунта и воды с естественных солонцов.
Как мы это сделали
- До 2010 года мы часто посещали заповедник с туристическими целями - регулярно участвовали в походах, хорошо знали территорию. Как опытные туристы были готовы к сложным маршрутам, не боялись пересеченной местности и длительных выходов. Кроме того, профессионально занимались фотографией и во время походов старались запечатлеть на камеру встречающихся животных. Благодаря частым посещениям заповедника нас тут уже неплохо знали, поэтому когда в 2010 году начался набор волонтеров для учета копытных, нас пригласили поучаствовать.
- В первые годы мы участвовали в ежегодных учетах высокогорных копытных летом и оленей осенью — каждый такой выход длится в среднем 7 - 10 дней. От нас требовалось фиксировать, где и когда мы видели животных, сколько их, какого они пола и возраста, особенности поведения — подробный инструктаж по работе дают сотрудники заповедника, краткие методические указания есть и в журналах учета. Несколько лет назад, когда в заповеднике был организован ежегодный учет медведей, мы стали участвовать и в нем, иногда присоединяемся к подсчету численности зубров.
- Поначалу группы состояли из 3-4 человек, сейчас мы предпочитаем выходить на маршрут вдвоем - чем меньше людей, тем меньше вероятность потревожить животных.
- После выпуска переднеазиатских леопардов в 2016 году нас привлекли к еще одному виду работ. Теперь мы участвуем в установке фотоловушек, с помощью которых ученые следят за жизнью редких кошек и остальных животных, а также собираем накопленные данные. Для этого необходимо добраться до каждой фотоловушки, снять карту памяти с фотографиями и видео и установить новую, а также поменять батарейки. Иногда по указанию научных сотрудников ловушку требуется переместить в другое место.
- Во время выходов мы используем мощные объективы и фотографируем учитываемых животных, а также все, что кажется необычным и интересным. Позже такие снимки изучают сотрудники заповедника и получают важные данные - например, по фотографии стада зубров можно определить его половозрастной состав. На ходу не всегда возможно сделать качественные фотографии. Иногда удаётся запечатлеть что-то редкое: например, нечасто появляющуюся в заповеднике птицу или, как было один раз на наших глазах, погоню оленухи, защищающей детёныша, за одиноким волком.
Что получилось
Обычно волонтеров без специального образования привлекают на более простые задачи, но наш опыт туристических походов, хорошее знание территории и интерес к этой деятельности позволили принять участие в научной работе.
Что не получилось
Когда это возможно, мы приглашаем на выходы своих знакомых походников и тех, кому интересна дикая природа. Однако далеко не у всех есть достаточно времени, чтобы совершать несколько экспедиций за лето, не все готовы к трудностям длительных переходов. Кроме того, маршрут задается научной целью, главное - результат, а не отдых. Это значит, что иногда приходится проходить мимо интересных мест, чтобы выполнить задачу. Поэтому сформировать костяк постоянных волонтеров непросто.
Что будет дальше
Учеты проводятся ежегодно, а значит, наша помощь будет востребована и в этом году. В некоторых районах заповедника мы еще не бывали. В наших планах добраться до этих отдаленных точек и сделать фотографии, которые помогут научным сотрудникам получить новые данные.Какие ресурсы нужны для такой работы?
Время

Люди

Оборудование

Расходы

Знания
Вы успешно подписались на обновление категорий
Ожидайте информации о новых вдохновляющих иницативах в вашей почте
Ваше сообщение отправлено автору кейса
Ожидайте ответа в своей почте, авторы иногда долго отвечают на запросы
Письмо-подтверждение ушло на ваш электронный ящик
Осталось проверить почту и перейти по ссылке из письма, после этого автор сразу получит голос вашей поддержки
Делаете первые шаги и не готовы осуществить сразу масштабную инициативу?
Спасибо за ваше желание поддержать инициативу
Мы хотим избежать накруток, поэтому просим вас подтвердить свой голос электронной почтой