К списку
ИЮЛ'21
live
1
Основные выводы
Основные выводы доклада IRENA, 2020, Global Renewables Outlook.
- Здравоохранительный, гуманитарный, социальный и экономический кризисы, вызванные пандемией коронавируса (COVID-19), требуют решительных, широкомасштабных ответных действий, сопровождаемых соответствующими социальными и экономическими мерами. По мере того как страны рассматривают свои варианты экономического стимулирования, они по-прежнему должны решать задачу обеспечения устойчивости и повышения способностей к адаптации, одновременно улучшая здоровье и благосостояние людей. Сохраняется необходимость в поиске ускоренного пути для достижения глобальных целей в области климата путём снижению выбросов углекислого газа в наших странах.
- Описанный в докладе сценарий преобразования энергетической системы – в сочетании с дополнительной более глубокой перспективой снижения выбросов углекислого газа – предусматривает устойчивую, экологически чистую и безопасную для климата основу для стабильного долгосрочного экономического развития. Это даёт перспективы появления новых рабочих мест, более высокого экономического роста, более чистых условий жизни и значительного повышения уровня благосостояния. Эта амбициозная перспектива также сократит мировые выбросы углекислого газа (CO2.), связанные с производством энергии, на 70 % к 2050 году. Более 90 % этого сокращения будет достигнуто за счёт возобновляемых источников энергии и мер по повышению энергоэффективности.
- Переход к альтернативным источникам энергии может стимулировать широкое социально-экономическое развитие, сопровождаемое комплексной политикой, способствующей преобразовательным процессам, направленным на снижение выбросов углекислого газа в различных странах. Такой целостный подход позволил бы привести снижение выбросов углекислого газа, связанных с производством энергии, в соответствие с экономическими, экологическими и социальными целями. Примером может послужить предлагаемый европейский «зелёный курс», в том числе международная поддержка производства экологически чистой энергии. После кризиса 2020 года в области здравоохранения экономические стимулы могут перевести многие страны в аналогичное русло.
- Конечная глобальная климатическая цель будет заключаться в достижении нулевых выбросов. В этой перспективе также рассматриваются способы сокращения выбросов CO2 после 2050 года до нулевого энергетического баланса и, возможно, даже до нуля. Водородное и синтетическое топливо, прямая электрификация, современное биотопливо и меры по сокращению выбросов углекислого газа будут иметь решающее значение наряду с инновационными бизнес-моделями, структурными изменениями и поведенческой адаптацией.
- Тем не менее, устранение самой последней части мировых выбросов CO2 будет самым трудным и самым дорогостоящим. При масштабном переходе к альтернативным источникам энергии глобальные выбросы всё же останутся на уровне примерно одной трети от нынешних показателей, поскольку энергоёмкие отрасли, судоходство и авиация в 2050 году всё ещё будут производить значительные выбросы. Более глубокая перспектива снижения выбросов углекислого газа выделяет варианты, позволяющие свести такие сектора к нулю. Хотя многое ещё предстоит выяснить, примерно 60 % сокращений на этом последнем этапе могут быть связаны с использованием возобновляемых источников энергии, «зелёного водорода» и электрификации на основе возобновляемых источников энергии.
Дополнительные документы
1
Ваш голос учтен
Теперь вы сможете голосовать за другие инициативы без подтверждения
Вы успешно подписались на обновление категорий
Ожидайте информации о новых вдохновляющих иницативах в вашей почте
Ваше сообщение отправлено автору кейса
Ожидайте ответа в своей почте, авторы иногда долго отвечают на запросы
Письмо-подтверждение ушло на ваш электронный ящик
Осталось проверить почту и перейти по ссылке из письма, после этого автор сразу получит голос вашей поддержки